مقترح مقرر دراسي
فلسفة الفكر الجغرافي المعاصر
لطلبة الدراسات العليا
تحية طيبة
في حوارات متفرقة مع عدد من الزملاء والزميلات الكرام فيما يخص الفكر الجغرافي وفلسفة الجغرافيا و الجغرافيا المعاصرة ، وجدت ان من واجبي تقديم مقترح لمفردات مادة يسلط الضوء فيها ، و تحفز الجغرافيين الشباب للبحث العلمي المنهجي المتفق منطقا و اسلوبا مع فلسفة الجغرافيا التي تكاد تبهت ملامحها بسبب التوجه لعبادة التقنيات المعاصرة . ولان العديد ، مع احترامي الشديد لهم قد الف طريقة spoon feeding ، فقد اجهدت نفسي لتوفير المصادر ، والتي اعتقد جازما انها تعطي القليل وعسى ان تكون دافعا للتقصي و القراءة المنهجية لزملائي وابنائي الشباب .
ايمانا مني بان الفلسفة هي نتاج منهجية بحث (عقلي و تجريبي) وان ما نحتاجه الان هو باحثين حصيفين يدركون المسئولية العلمية و الاجتماعية والاخلاقية ، وبسعيهم الحثيث يصلون باذن الله الى مراتب يمكن عدها ضمن فلسفة الاختصاص . ولان الشهادة الاكاديمية التي تمنح هي في فلسفة الاختصاص ، فمن الجوهري ان يكون حاملها مستوعبا الفلسفة و منهجية البحث العلمي في اختصاصه ليكون متخصصا بفلسفة علمه المختص به .
لذا تضم المقترحات (3) موضوعات في منهج البحث العلمي (للتذكير فقط) ، و (6) في فلسفة العلم ، و (5) كمدخل للفلسفة ، و (7) في الفكر الجغرافي المعاصر . اما الكتابات الاخرى في الفكر الجغرافي و فلسفة الجغرافيا ، غير هذه ، فيمكن اعتمادها كقراءات تكميلية للمنهج المقترح هذا . بمعنى ، مقترحي هذا يشكل هيكلا لموضوعات المقرر وليست كتابا دراسيا مقررا ، والله ولي التوفيق .
منهجية البحث العلمي :
فلسفة العلم :
- لماذا فلسفة العلم
- فلسفة العلم مقابل المنهج
- العلم في العصر الحديث
- السياق الانساني للعلم
- بنية النظريات العلمية
- العلم والفلسفة في العصر الحديث
الفكر الجغرافي المعاصر